1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
春耕生产即将开始 农资消费要谨慎(一)
作者:马圣禹 岳鹏?文章来源:电视台?更新时间:2019-2-26 16:49:38?点击数:?次
    新一年的春耕生产即将开始,为了让广大农民消费者购买到有品质的种子、化肥、农机等农资,满足对美好消费生活的需求。县市场监督管理局提醒广大消费者在购买农资产品时须谨慎,避免上当受骗。
    消费者应注意选择有资质的购买场所。农资经营者除了应持有市场监管部门发的《营业执照》外,还应当具备本行业的各种经营许可证。经营农药的要有《农药经营许可证》,经营种子的须持有《农作物种子经营许可证》。
    购买种子时一定要查看种子标签,标注的主要内容有产地、种子经营许可证编号、种子生产许可证编号、质量指标(纯度、净度、水分、发芽率)、检疫证明编号、净含量、生产年月、生产商名称、生产商地址等,如果标签内容不全,则质量难保证。此外,没有包装的散装种子容易被不良商贩掺杂使假,尽量不要购买。
    购买化肥时,要注意购买正规肥料厂生产,企业信誉好的产品,或过去用过效果好的产品;对过去不了解的新产品要慎重购买。同时,要注意肥料养分含量与价格的一致性,一袋肥料的价格主要由养分含量决定,不能只考虑价格便宜,忽视营养含量,这样往往吃大亏。

附件下载: